miércoles, 6 de noviembre de 2013

Tarta de chocolate y plátano

Si la combinación de chocolate y fresas me parece perfecta, la de chocolate y plátano me resulta irresistible!!!

Esta es una receta sacada del libro de Alma Obregón: "Objetivo Tarta Perfecta".

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
  • 200 ml aceite ( yo usé de girasol)
  • 200 gr de azúcar
  • 200 gr de harina
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 4 huevos
  • 2 plátanos maduros hechos puré
Para el almíbar:
  • 50 ml de agua
  • 50 gr de azúcar blanco
  • aroma o extracto del sabor que queramos, en este caso ron.


 Para el relleno:

  • 3 plátanos maduros
  • 60 gr de azúcar
  • 45 gr de mantequilla



 Para la cobertura:

  • 63 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 150 gr de azúcar superfino, o en su defecto, azúcar glass
  • 63 gr de queso cremoso de untar


Precalentamos el horno a 180º.
Tamizamos la harina, levadura y el cacao en polvo, y reservamos.
Batimos el aceite junto con el azúcar y los huevos, hasta que esté todo bien mezclado.
Añadimos a esta mezcla la harina que teníamos reservada, con la ayuda de una espátula de silicona, removemos hasta conseguir una masa homogénea. Ahora añadimos el puré de plátano y mezclamos de nuevo.
Ponemos la mezcla en el molde, yo usé uno de 18 cm, y horneamos hasta que al pinchar, el palillo salga limpio ( unos 40-45 minutos, según el horno).
Una vez listo, lo dejamos enfriar.

Preparamos el almíbar, es simplemente calentar en un cazo el agua y el azúcar hasta que hierva, una vez hierva, retiramos del fuego y añadimos el aroma o extracto que queramos, en este caso ron. Y dejamos templar.

Mientras se enfría el bizcocho y el almíbar, preparamos el relleno.
En una sartén, ponemos el azúcar a calentar a fuego fuerte, hasta que éste se caramelice. Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla, y mezclamos. De nuevo ponemos la sartén a fuego, esta vez medio, e incorporamos los plátanos hechos rodajas, y los cocinamos durante unos 4 minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando, hasta que se caramelicen.

Una vez tenemos todo templado, montamos nuestra tarta.
Cortamos las capas de nuestro bizcocho y las pintamos con el almíbar, y rellenamos con una capa de los plátanos caramelizados. Así hasta tenerla toda rellena y montada.

 

Y ahora cubrimos con la crema de queso.
Para hacer la crema de queso, tamizamos el azúcar y seguidamente lo batimos con la mantequilla a velocidad máxima, hasta que se incorpore. Una vez la mezcla está blanca y espumosa, incorporamos el queso, que debe estar frío, y batimos, primero a baja velocidad y después la vamos aumentando, hasta conseguir una mezcla cremosa. Debemos conservar esta crema en frío.




Está realmente ES-PEC-TA-CU-LAR!!!
El bizcocho está de escándalo, queda muy jugoso gracias al puré de plátano, además de darle un sabor fabuloso entre el plátano y el chocolate. Y el relleno,mmmmm...el relleno, delicioso.
A qué estáis esperando a probarla?!

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